Ingredienti per 4 persone:

  • 4 filetti di acciuga sott'olio
  • aglio 2 spicchi
  • cime di rapa 300gr pulite
  • peperoncino o pepe in polvere
  • 300 grammi di orecchiette

Preparazione

Prendete le cime di rape già pulite (la mondatura consiste nell'eliminare le foglie grosse o sciupate, le parti del gambo più dure, tenendo per l'appunto le parti più tenere), tagliate in parti sottili e lavatele bene in acqua fredda corrente.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, e quando l'acqua bollirà, buttateci dentro le cime di rapa; a lessatura avvenuta, scolatele tenendo da parte l'acqua di cottura, che, rimessa sul fuoco, vi servirà per lessarci le orecchiette.

Intanto in una padella, mettete a imbiondire con l'olio i due spicchi di aglio schiacciati (o tagliati a fettine), e quando si saranno leggermente coloriti toglieteli e mettete a soffriggere a fuoco moderato i filetti di acciughe spezzettati, finchè si saranno spappolati (non friggeteli troppo a lungo, se non volete che divengano amari); poi unite le cime di rapa e mescolate bene.
Scolate le orecchiette quando saranno al dente, strizzatele bene e unitele al condimento nella padella, fatele saltare per qualche secondo aggiungendovi del peperoncino in polvere(o pepe macinato) e servite immediatamente.

 

 
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