Ingredienti per 8 bretzel:

  • 500 gr di farina 00
  • 25gr di lievito di birra (1 cubetto)
  • 50gr di burro
  • 10 gr di sale
  • 250ml di acqua
  • 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • zucchero, sale grosso

Preparazione

In una bacinella far sciogliere il lievito insieme a acqua tiepida e 1/2 cucchiaino di zucchero.

Impastare poi la farina con l'acqua, il burro a temperatura ambiente, e il lievito fino a avere un bell'impasto omogeneo. Verso la fine aggiungere il sale.

Mettere a lievitare circa 2 ore in ambiente tiepido in un contenitore coperto con la pellicola trasparente.

Togliere dal contenitore l'impasto e SENZA RE-IMPASTARLO tagliarlo in 8 parti.

Arrotolare ogni parte a formare un cordoncino e poi piegare fino a avere la tipica forma a bretzel tedesco.

Appoggiarli su un canovaccio infarinato e lasciare riposare per 30'.

Nel frattempo, fare bollire una pentola con 2 l di acqua e  scioglierci 2 cucchiaini di bicarbonato.

Con una schiumarola, prendere ogni bretzel e farlo cuocere in acqua per 1 minuto circa: depositare poi sul canovaccio e fare asciugare.

Cospargere i bretzel di sale grosso (o in alternativa: semi di sesamo, o di papavero, o di cumino, o di anice, o di finocchio), mettere su carta da forno e infornare a 220° per 20' (210° se usate il forno ventilato).

Buon appetito!

 

 
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